01-03-2019 08:07

Как настроить Microsoft Remote Desktop - пошаговая инструкция. Удаленный доступ к компьютеру через Интернет

Подключением к удаленным компьютерным терминалам с использованием технологии RDP сегодня никого не удивишь. Корпорация Microsoft, создавая свои собственные операционные системы, позаботилась о предоставлении их пользователям такой возможности заблаговременно, включив в стандартный набор инструментов специальный апплет под названием Microsoft Remote Desktop.

Как настроить подключение, далее и попробуем разобраться. Несмотря на кажущуюся простоту выполняемых действий, у многих пользователей достаточно часто возникает масса вопросов и проблем с установкой корректных параметров, из-за чего при попытке установки соединения между двумя устройствами (необязательно только компьютерами или ноутбуками с Windows) появляются ошибки и сбои. Далее остановимся на нескольких вариантах выполнения основных действий по настройке такого подключения для разных девайсов и систем, однако основой упор все же будет сделан на Windows.

Что такое Microsoft Remote Desktop в Windows, для чего это нужно и как работает?

Как пользоваться Total Commander? Достоинства и недостатки файлового менеджераВам будет интересно:Как пользоваться Total Commander? Достоинства и недостатки файлового менеджера

Основная технология изначально носит название удаленного «Рабочего стола», а это далеко не в полной мере отображает все те возможности, которые получает пользователь при использовании такого типа соединения с другим компьютером. Совершенно очевидно, что после установки связи можно не только следить за тем, что в данный момент происходит на удаленном терминале, а и получить полный контроль над компьютером, и работать на другом устройстве точно так же, как если бы вы находились перед удаленным ПК. Надо сказать, настройка и использование протокола удаленного доступа в Windows упрощена максимально, поэтому в большинстве случаев от пользователей требуется всего лишь знать IP-адрес удаленной машины. Но это нужно уже только в момент установки связи, а вот на подготовительной стадии придется выполнить ряд дополнительных действий.

Предварительные действия на удаленном ПК

Итак, по умолчанию настройки Windows выставлены таким образом, что доступ к компьютеру с других терминалов и устройств оказывается невозможным. Чтобы к нему можно было подключиться извне, сначала нужно разрешить к нему доступ. Кроме того, и дочерний терминал, и девайс, с которого предполагается производить управление, должны находиться в одной сети. Если речь идет о беспроводных сетях, грубо говоря, оба устройства должны быть подключены к одному маршрутизатору (роутеру). Есть, конечно, вариант подключения через интернет, но о нем поговорим чуть позже.

Теперь перейдем к разрешениям на подключение. Первым делом вызовите свойства системы (например, через меню ПКМ на иконке компьютера или с использованием «Панели управления»), после чего перейдите к дополнительным опциям и переместитесь на вкладку удаленного доступа.

Установка разрешения доступа к удаленному ПК

Здесь нужно активировать пункты разрешений на подключение удаленного помощника и соединения с самим компьютером, попутно отметив и подпункт, в котором речь идет о проверке подлинности. Хотя это обязательным условием и не является, выключение данной опции может повысить риск подключения к вашему терминалу со стороны злоумышленников. Также при необходимости можно выбрать или добавить пользователей, которым будет разрешено подключаться к данной машине. Для этого нажимается соответствующая кнопка, после чего пользователи добавляются в список.

Active Password Changer: как пользоваться, советы и рекомендацииВам будет интересно:Active Password Changer: как пользоваться, советы и рекомендации

Удаленный

Примечание: в Windows 10 можно воспользоваться меню параметров, а в разделе системы перейти к пункту удаленного «Рабочего стола» и выполнить аналогичные действия по активации доступа и добавлению пользователей.

Как узнать IP удаленного компьютера?

Говоря о том, как настроить Microsoft Remote Desktop, следует учесть еще один немаловажный фактор. Обычно проблемы с соединением могут возникать при установке связи в беспроводных сетях, где каждому подключенному устройству IP-адрес назначается автоматически. Это сродни использованию динамических адресов, которые во времени изменяются в диапазоне, на который рассчитан маршрутизатор, и поэтому подключение при смене адреса может обрываться. В этом случае настоятельно рекомендуется установить для дочернего ПК статический адрес. Но ведь его сначала нужно узнать!

Для получения информации в «Панели управления» воспользуйтесь «Центром управления сетями и общим доступом», кликните на текущем сетевом подключении, а затем нажмите кнопку сведений.

Определение текущего IP-адреса

В окне отобразятся основные параметры, среди которых вам нужно запомнить или записать текущий IP-адрес.

Настройка параметров протокола IPv4

Теперь через свойства активного соединения (соответствующая кнопка расположена в том же окне чуть ниже) перейдите к настройке протокола IPv4.

Настройка протокола IPv4

Адрес IP, который вы записали ранее, нужно ввести в соответствующее поле, предварительно сняв галочку с автоматического присвоения параметров. Адрес шлюза и маску подсети самостоятельно прописывать не нужно, поскольку эти опции установятся автоматически. Также не забудьте поставить флажок на пункте подтверждения выставленных опции при выходе, когда будете сохранять настройки.

Что нужно знать о параметрах подключения?

Наконец, переходим к вопросу о том, как настроить Microsoft Remote Desktop. Действия переносятся уже на тот терминал, с которого предстоит получить доступ.

Вызов удаленного

Чтобы долго не искать ссылку на вызов апплета, в поисковом поле просто начните вводить первое слово («Подключение»), а после отображения нужного пункта кликните на нем. В окошке будет показано поле для ввода адреса удаленной машины.

Главное окно подключения

Но не спешите устанавливать связь сразу, а лучше разверните дополнительные параметры. Для самого подключения, кроме адреса, можете ввести полное имя компьютера (его можно просмотреть в свойствах системы). А вот на вкладке локальных ресурсов установите те опции, которые вам нужны.

Настройка воспроизведения звука

Например, если вы не включите воспроизведение звука на своем ПК, а оставите проигрывание на дочерней машине, соответственно, при просмотре фильма, прослушивании музыки или при работе с программами, использующими аудио, вы попросту ничего не услышите. Также, если это необходимо, можете задействовать принтеры и буфер обмена.

Выбор дополнительных устройств

При нажатии кнопки «Подробнее» также можно выбрать дополнительные устройства, локальные и сетевые диски, дисководы, а также съемные накопители, которые могут быть подключены позже.

Активация подключения без предупреждения

На вкладке дополнительных опций, чтобы сеанс связи не прерывался, лучше выставить подключение без предупреждения. И только после этого можете нажать кнопку подключения. Если все сделано правильно, через пару секунд перед вами появится «Рабочий стол» удаленной машины.

Microsoft Remote Desktop и Mac OS

Естественно, к Windows-компьютерам можно подключиться с устройств, на которых установлены другие операционные системы. Для «яблочных» девайсов можно отдельно скачать и установить специальную утилиту Microsoft RDP, а после ее запуска действия по настройке особо отличаться не будут. Просто добавьте нужный терминал путем нажатия кнопки с плюсом, а затем введите его IP. Опять же, если это необходимо, настройте дополнительные опции экрана, звука и т. д.

Подключение к удаленному терминалу на мобильных ОС

С мобильными устройствами дело обстоит так же просто. Говоря о том, как настроить Microsoft Remote Desktop в их ОС, сначала нужно будет установить специальный RDP-клиент, скачав его из Play Market или AppStore, добавить дочерний терминал, находящийся в сети, ввести IP, а при желании выставить дополнительные опции.

Нюансы подключения через интернет

Все было бы хорошо и просто, но иногда ведь компьютеры могут и не быть привязаны к одной сети. Как настроить Microsoft Remote Desktop в такой ситуации? В принципе, можно предложить либо выполнить проброс порта 3389 непосредственно на маршрутизаторе, однако, как показывает практика (и с этим соглашается большинство специалистов), гораздо проще и безопаснее создать и применять VPN-подключение, для чего можно воспользоваться средствами Windows либо выполнить аналогичную процедуру прямо на роутере.



Источник