16-02-2019 22:04

AOMEI Partition Assistant: как пользоваться, возможности программы, ключ активации

У многих пользователей часто возникают проблемы, связанные с некоторыми важными действиями, которые требовалось выполнить с жестким диском и флешкой. Приходится, что называется, «перелопатить» весь интернет в поисках оптимального приложения, которое и требуемые операции производило бы максимально быстро (и безопасно), и было простым в использовании, и являлось бесплатным. В итоге выбор часто падает на программный продукт под названием AOMEI Partition Assistant Standard Edition, несмотря на то что к загрузке и установке предлагаются версии Home, Pro и Server (есть даже портативная версия).

Как установить "Майл.агент"? Пошаговая инструкцияВам будет интересно:Как установить "Майл.агент"? Пошаговая инструкция

Почему предпочтение было отдано именно этой модификации пакета, попытаемся разобраться. Заодно на некоторых примерах поясним, для чего нужна эта программа и как пользоваться AOMEI Partition Assistant. Сразу же можно добавить, что рядовым пользователям это приложение очень понравится, поскольку даже средства операционных систем, предназначенные для работы с жесткими дисками, многим могут показаться достаточно сложными.

Приверженцы программных продуктов Acronis могут возразить по поводу выбора инструментария от AOMEI. Но они выглядят несколько более сложными для освоения рядовыми юзерами, и к тому же их использование оправдано далеко не всегда.

Программа AOMEI Partition Assistant на русском языке: краткий анонс

Изначально, как уже можно было догадаться по общему названию приложения, оно разрабатывалось именно как средство для выполнения операций по разбиению, объединению или удалению существующих разделов жесткого диска, что очень часто требовалось при установке операционных систем, для которых аналогичные утилиты, которые можно было использовать даже при старте с обычных оптических дисков и флешек, можно было найти только в пользовательских сборках. В официальных установочных дистрибутивах от Microsoft такие инструменты не были предусмотрены вообще.

Даже несмотря на то, что многие юзеры довольно часто используют инструментарий командной строки, который считается наиболее действенным и максимально эффективным из всего того, что имеется в Windows (не говоря, правда, о консоли PowerShell), применение апплета DISKPART все равно выглядит намного более сложным. Без специальных знаний рядовой пользователь с ним не разберется. А если в дополнение ко всему выполнить какие-то действия неправильно, потом исправить ситуацию будет достаточно трудно. Именно по этой причине и рекомендуется установить версию AOMEI Partition Assistant Standard Edition, поскольку она является бесплатной и поддерживает русскоязычный интерфейс, а по функционалу от профессиональной или серверной модификаций практически не отличается. Разумеется, активировать ее тоже не нужно (о действиях с другими версиями будет сказано чуть позже).

Основные возможности программы AOMEI Partition Assistant

Несмотря на свое начальное предназначение, по мере развития и совершенствования пакета, он обзавелся множеством дополнительных функций. Но самое основное преимущество состоит в том, что в любой ситуации выбранное действие выполняется только после нескольких этапов подтверждения, а в самом конце выставления нужных опций для каждой конкретной операции нажимается кнопка «Применить». Это позволяет избежать случайных действий, которые могли бы привести к нежелательным последствиям.

Как поставить знаки в "Ворде"?Вам будет интересно:Как поставить знаки в "Ворде"?

Кроме того, некоторые базовые операции, например, при выборе какого-то действия с разделами (разбиение, объединение удаление, выравнивание размера и т. д.) осуществляются исключительно при перезагрузке. Некоторые видят в этом минус, ведь средства Windows для того же создания раздела перезагружать систему не требуют. Но многие специалисты отмечают, что это скорее плюс.

Что же касается наиболее интересных инструментов любой версии пакета AOMEI Partition Assistant на русском языке, среди них особо можно выделить такие:

  • наличие специальных «Мастеров» для выполнения любых операций;
  • упрощенные инструменты для основных операций с разделами;
  • возможность клонирования и восстановления дисков и разделов;
  • конвертирование стилей разделов;
  • преобразование дисков в логические разделы и наоборот;
  • создание из обычных разделов активных загрузочных;
  • проверка любых дисков;
  • быстрое изменение файловой системы без необходимости форматирования;
  • полное затирание разделов без возможности восстановления информации;
  • перенос рабочих систем на другие носители;
  • создание на основе программы загрузочных носителей и интегрирование ее инструментов в среду восстановления Windows;
  • создание бэкапов и т. д.

Конечно, многие из представленных возможностей рядовым пользователям никогда особо не пригодятся, а в AOMEI Partition Assistant Home отсутствуют вообще. Тем не менее иметь их под рукой не помешает.

Загрузка инсталлятора и установка приложения

Что же касается загрузки инсталлятора и установки программы на компьютер, изначально лучше всего обратиться непосредственно к официальному ресурсу разработчика, где и можно будет сразу же скачать нужный бесплатный пакет.

Загрузка бесплатной версии программы на оф. сайте

Установка тоже особой сложностью не отличается и выглядит стандартной. Сам инсталлятор, если у вас в системе не отключены суперадминистратор и контроль UAC, необходимо запустить как раз от имени админа, после чего останется просто следовать указаниям установщика.

Вопросы активации профессиональной версии

Если же вам нужно профессиональная версия, ее можно скачать изначально или выполнить апгрейд существующей бесплатной модификации. Лицензионный ключ активации AOMEI Partition Assistant Pro, естественно, придется оплачивать.

Стоимость и ссылка для загрузки версии Pro

Стоит он чуть менее 50 долларов США. Но если разобраться, большинство функций рядовым пользователям окажутся совершенно ненужными, а аналогичные взломанные модификации с кодом активации AOMEI Partition Assistant совершенно элементарно можно найти на просторах Рунета, хотя такая установка и использование будут считаться противоправными действиями. Впрочем, когда наш народ это смущало?

Первое знакомство с интерфейсом

Как сделать флешку UEFI с помощью программыВам будет интересно:Как сделать флешку UEFI с помощью программы

Итак, программа установлена. Теперь остановимся на том, как пользоваться AOMEI Partition Assistant.

Интерфейс стандартной модификации приложения

При первом взгляде на интерфейс можно заметить, что главное окно разделено на три основные области. Слева вверху расположены все разделы с «Мастерами», а чуть ниже находится список основных действий, которые можно применять к жестким дискам или съемным носителям. Все команды дублируются в меню верхней горизонтальной панели. Основное место отведено для отображения дисков и разделов.

Инструменты для работы с разделами

Если выбрать один из них, меню слева внизу поменяется, а в нем уже будут представлены только операции для разделов. Как уже говорилось выше, эти меню предназначены исключительно для быстрого доступа, а все команды можно выбрать из верхней панели.

Использование автоматизированных «Мастеров»

Теперь кратко остановимся на том, как пользоваться AOMEI Partition Assistant в плане упрощения выполнения некоторых действий при помощи специальных «Мастеров». Вам достаточно просто вызвать нужный инструментарий, а затем следовать указаниям, на определенных этапах соглашаясь с предлагаемыми параметрами или устанавливая собственные. Например, вам нужно изменить файловую систему какого-то диска или раздела.

Инструмент для изменения файловой системы

При выборе соответствующего пункта в левом верхнем меню запускается «Мастер», а вам нужно выбрать направление преобразования, а затем всего лишь нажимать кнопки продолжения.

Действия с разделами

Но у большинства пользователей обычно возникают вопросы по поводу того, как пользоваться AOMEI Partition Assistant для разбиения диска на разделы и выполнения обратных или дополнительных действий. Тут все просто!

Автоматическое разделение диска

Выбираете нужный раздел, переходите к пункту разделения раздела, а затем при помощи ползунка выставляете требуемый размер. Обратите внимание, что потом создавать простой том и форматировать его, как это предусмотрено в Windows, не нужно. Создаваемый раздел будет иметь ту же файловую систему, что и начальный. А вот если выбрать изменение размера или создание раздела, без форматирования не обойтись. Если речь идет о жестком диске, после подтверждения операции систему перезагружать придется в любом случае, но для обычных флешек это необязательно.

Если же требуется удаление разбиения, сразу можно отметить, что работает оно намного лучше, чем средства Windows, поскольку позволяет объединить разделы без потери данных. Кроме того, форматирование тех же съемных накопителей стандартными средствами Windows избавиться от скрытых разделов (например, содержащих загрузчики) позволяет не всегда.

Расширенные возможности

Достаточно интересно выглядят и некоторые дополнительные функции. Все их описывать смысла нет. Но вот отдельно можно сказать пару слов о проверке диска.

Средства проверки диска

Ее можно выполнить и средствами системы, и за счет применения встроенных инструментов самой программы, позволяющих отследить появление плохих секторов с полным сканированием поверхности диска. В приложении поддерживается даже командная консоль!

Дополнительные модули

Среди дополнительно встраиваемых в программу апплетов отдельно можно выделить инструмент быстрого создания копий разделов (Free Backup). Его, правда, после нажатия соответствующей кнопки на панели придется скачать с официального сайта и установить.

Модуль создания бэкапов и восстановления

Зато результат превзойдет все ожидания. Кстати сказать, некоторые такие модули действительно изначально в программу не встроены (тот же инструмент Safely Partition), хотя соответствующие им кнопки на панели есть. Впрочем, если есть желание, путем их подключения к основной программе можно добиться даже того, что она ничуть не будет уступать профессиональной модификации, оставаясь при этом бесплатной. Иными словами, из стандартного приложения можно сделать цельный пакет класса «все в одном».



Источник