11-02-2019 02:04

Коммутатор Cisco 2960: настройка подключения, конфигурации, установка

В данной статье будет изложена поэтапная настройка Cisco 2960. По существу, это целая линейка высокотехнологических коммутаторов, которые используются для реализации вычислительных сетей начального или же среднего уровней сложности. В этом же обзоре будет рассмотрена конкретная модель такого маршрутизатора - WS-C2960-24-S. Именно на его примере и будет изложен порядок настройки таких сетевых узлов.

Заводские настройки Cisco 2960

Обзор линейки сетевых устройств

Программа BPwin - это что такое?Вам будет интересно:Программа BPwin - это что такое?

Как было ранее уже отмечено, Cisco 2960 – это целая линейка маршрутизаторов. Причем их технические параметры позволяют создавать как ЛВС начального уровня, так и среднего. Именно в последнем случае их использование наиболее оправданно. К одному такому устройству напрямую может быть подключено от 23 до 47 различных вычислительных систем. Энергопотребление базовых моделей ограничено 30 Вт, а вот наиболее функциональные такие маршрутизаторы расходуют до 140 Вт.

Каждый коммутатор имеет свою собственную память. Объем ОЗУ равен 64 Мб, а емкость интегрированного накопителя составляет 32 Мб. В качестве программной оболочки выступает специализированная операционная система Cisco IOS. Она используется лишь только в различных устройствах и оптимизирована именно для такого применения.

Сброс настроек Cisco 2960

Технические параметры

Коммуникатор WS-C2960-24-S является одним наиболее доступных устройств данной серии. У него 24 порта. Их можно программно настроить на различные режимы работы, среди которых стоит выделить дуплексный и двунаправленный. Скорость передачи информации в этом устройстве может быть 10 или же 100 Мбит/сек. То есть данный коммутатор соответствует спецификациям Fast Ethernet. Потребляемая мощность маршрутизатора ограничена 30 ваттами.

Среди прочих особенностей данного маршрутизатора необходимо отметить отсутствие поддержки технологии РоЕ. То есть для реализации IP – телефонии в рамках офиса он не подходит.

Монтаж данного устройства может быть выполнен как в стойке, так и на любой горизонтальной поверхности. Единственное требование – это надлежащие условия эксплуатации. Температура не должна быть выше 45 °С, а влажность не превышать 85 %. Также не допускается загромождение вентиляционных отверстий корпуса коммутатора. Если это условие не выполнить, то возможен перегрев и поломка такого устройства.

Специализация рассматриваемого маршрутизатора

Уровни модели OSI. Уровень приложенийВам будет интересно:Уровни модели OSI. Уровень приложений

Настройка Cisco 2960 достаточно сложная операция и требует наличия у пользователя определенных знаний и навыков. Поэтому выполнять ее должен хорошо подготовленный специалист, которого может себе позволить организация среднего уровня. Рекомендуемое количество ПК в таком офисе должно быть от 18 до 23 штук. При этом должна отсутствовать IP-телефония. Это и есть основной случай, когда использование такого маршрутизатора обосновано.

Настройка с нуля Cisco 2960

Комплектация

Перечень поставки данного сетевого устройства включает такие элементы:

  • Коммутатор.
  • Набор креплений для различных вариантов его монтажа.
  • Силовой кабель для коммутации с системой электроснабжения.
  • Консольный кабель.
  • Набор ножек в случае настольной эксплуатации данной сетевой системы.
  • Комплект документации.
  • Цифровой носитель с необходимым программным обеспечением для настройки такого устройства. Также на нем есть расширенное руководство пользователя. В нем детально описан процесс того, как скорректировать заводские настройки Cisco 2960 на рабочие.
  • В дополнение к этому в процессе конфигурирования такой сетевой точки понадобятся обжатая витая пара и персональный компьютер. Поскольку более удобно настраивать такое оборудование с использованием ноутбука, то именно такие ПК и используют при реализации данной операции.

    Монтаж

    Теперь разберемся с тем, как осуществляется настройка с нуля Cisco 2960 данной модели. В случае настольного применения достаточно прикрепить к нему ножки и установить на место будущей эксплуатации.

    Если же данное устройство будет использоваться в стойке 1U, то необходимо зафиксировать на его корпусе соответствующие крепления с помощью винтиков из комплектации. Далее сам маршрутизатор устанавливается в соответствующий слот стойки. После этого он фиксируется.

    Настройка коммутатора Cisco 2960

    Подключение

    На следующем этапе настройки Cisco 2960 модели WS-C2960-24-S необходимо реализовать его коммутацию в полном объеме. Для этого разъем силового провода устанавливаем в соответствующее гнездо маршрутизатора, а его вилку - в розетку сети электроснабжения. Затем необходимо развести концы витой пары и подключить их к соответствующим портам коммуникатора. При этом желательно оформить карту коммутации оборудования. То есть необходимо составить таблицу, в которой будет указано назначение каждого разъема. Это важно.

    Программная настройка. Порядок действий

    Как проверить систему Windows 7 на ошибки: основные типы ошибок и базовые методы их исправленияВам будет интересно:Как проверить систему Windows 7 на ошибки: основные типы ошибок и базовые методы их исправления

    Программная настройка коммутатора Cisco 2960 состоит из таких этапов:

  • На данном этапе все внешние вычислительные устройства, кроме ноутбука, не должны быть подключены к маршрутизатору. То есть отключаем от портов коммуникатора все разъемы. Он должен быть полностью автономным.
  • Далее включаем настраиваемое оборудование и дожидаемся окончания процесса его инициализации. На это, обычно уходит несколько минут.
  • Зажимаем на 3 секунды кнопку Mode и после того, как все светодиодные индикаторы над ней начнут непрерывно светиться, отпускаем. Это означает то, что этот маршрутизатор переведен в режим Express setup.
  • Коммутируем ПК и маршрутизатор с помощью витой пары категории 5 (она не включена в состав поставки и этот провод нужно отдельно купить). Также необходимо убедиться в том, что светодиоды сетевой платы компьютера и соответствующего порта маршрутизатора в это время мигают. После этого рекомендуется выждать 30 секунд для того, чтобы электронное оборудование должным образом настроилось.
  • Запускаем браузер и открываем в нем страницу по адресу «10.0.0.1».
  • В открывшемся интерфейсе задаем все необходимые параметры. Идентификатор сети по умолчанию установлен в «1». В следующих двух полях задаем маску подсети и адрес устройства. Также указываем параметры шлюза. Это делается в следующих двух полях ввода. В конце указываем новый защитный пароль. Сохраняем внесенные изменения.
  • В следующем окне меню настройки задаем дополнительные параметры. К ним относятся название сетевого узла, контактные данные администратора и его месторасположение. В случае использования протоколы Telnet или SNMP устанавливаем соответствующий флажок и вводим пароль для совершения соединения.
  • Сохраняем внесенные изменения и выходим из интерфейса настройки. При этом маршрутизатор выйдет из режима Express setup и ЛВС после этого будет готова к эксплуатации.
  • Это наиболее простой порядок настройки таких устройств. В реальности специалисты используют более сложное программное обеспечение при конфигурировании таких сетевых систем.

    Сбросить настройки Cisco 2960

    Тестирование работоспособности

    После окончания программной оболочки коммуникатора нужно проверить правильность ранее заданных значений. Для этого на любом ПК, который входит в состав данного сегмента вычислительной сети, запускаем браузер и проверяем возможность загрузки сайтов на нем. Рекомендуется осуществить комплексную проверку. То есть проверить работоспособность всех персональных компьютеров, подключенных к этому коммуникатору. Все они должны иметь доступ к «глобальной паутине». Если возникают регулярные проблемы с получением информации в данном случае, то рекомендуется сбросить настройки Cisco 2960 данной модификации и повторить программную настройку заново. Возможно, это позволит решить эту проблему.

    Сброс параметров

    Если устройство нормально не работает или же его нужно перенести с одного места эксплуатации на другое, то рекомендуется осуществить сброс настроек Cisco 2960 c маркировкой WS-C2960-24-S. Для этого нужно просто зажать на 3 секунды кнопку с надписью Mode. Как только светодиодные индикаторы начнут мигать и устройство выполнит полную программную перезагрузку, ее можно отпускать. После этого операционная система коммуникатора вернется к исходному состоянию.

    Настройка Cisco 2960

    Заключение

    В данной статье был описан порядок настройки Cisco 2960 модификации WS-C2960-24-S. Это один из наиболее доступных коммутаторов данной серии на сегодняшний день. Но при этом технические спецификации у него достаточные и позволяют без проблем реализовывать вычислительные сети среднего уровня сложности. Конфигурирование такого маршрутизатора - достаточно сложная операция и ее реализацию лучше доверить хорошо подготовленному специалисту соответствующего профиля. А вот начинающему пользователю с ней достаточно сложно справиться без посторонней помощи.



    Источник