14-02-2019 04:05

HDD для NAS: описание, характеристики

Постоянно снижающаяся цена на SSD означает, что традиционные жесткие диски менее универсальны, чем когда-либо. По мере того как библиотеки мультимедиа растут, а 4K-видео становится обычным явлением, все еще очень важна роль доступного хранилища большой емкости. HDD для NAS позволяет создать небольшой локальный сервер для хранения и обработки информации.

Жесткий диск или твердотельный накопитель

Выбор необходимого устройства зависит от предпочтений самого пользователя. HDD для NAS чаще всего выступает в качестве дополнительного накопителя. В настоящее время, если пользователи покупают жесткий диск, он, скорее всего, является дополнительным хранилищем для настольной системы. При любых обстоятельствах специалисты рекомендуют использовать SSD в качестве системного диска, так как разница в производительности слишком велика.

Как подключить новый роутер: пошаговое руководство, советы специалистовВам будет интересно:Как подключить новый роутер: пошаговое руководство, советы специалистов

Вид жесткого диска

В отличие от HDD для NAS, такой формат устройств позволяет быстрее обрабатывать информацию. Но он не годится для создания больших локальных хранилищ. Не все устройства могут вместить необходимое количество накопителей. В этом случае пользователям лучше всего оборудовать свою технику самым большим SSD, который могут себе позволить. Другое более экономичное и практичное решение - это использование технологии NAS или облачного хранилища для своих личных файлов.

Сколько терабайт нужно

Терабайта HDD для NAS достаточно для хранения около 285 000 песен в формате MP3 или около трех миллионов документов Word. Но это не значит, что пользователю никогда не понадобится больше. Коллекции цифровых фотографий и медиабиблиотек занимают много места, особенно с появлением видео 4K. По мере того как работа на дому становится все более популярной, появляются дополнительные документы, в которых хранятся многочисленные файлы документов и проектов. Возможно, может понадобиться сохранять резервные копии загруженных установщиков, поскольку игры и приложения больше не работают на физическом носителе.

Поэтому имеет смысл выделить себе много свободного места и убедиться, что не придется снова и снова переживать трудности с расширением хранилища через год или два. В качестве приблизительного ориентира многие пользователи, имеющие, к примеру, накопитель Seagate HDD для NAS, говорят, что 2 Тб должно быть достаточно для покрытия скромных потребностей хранения в обозримом будущем. Любители игр, а также фильмов должны задуматься о накопителе с 4 Тб.

Нужно ли беспокоиться о производительности

Версия Seagate HDD для NAS не всегда подходит для выполнения системных задач. Производительность чрезвычайно важна для системного диска, поскольку Windows постоянно читает и записывает десятки файлов одновременно. Для накопителя такой проблемы не существует. Вполне вероятно, что потребуется только доступ к одному или двум файлам данных за раз, и даже самый медленный диск достаточно быстр для потоковой передачи фильмов высокой четкости без дополнительной нагрузки.

VR-очки: как пользоваться, устройство, описание и отзывыВам будет интересно:VR-очки: как пользоваться, устройство, описание и отзывы

Однако если пользователи хотят сделать что-то более интенсивное, например, редактировать большие серии фотографий RAW, создавать собственные видеоролики или сложные музыкальные композиции, тогда стоит поискать HDD 3.5 для NAS. Самые быстрые модели могут считывать и записывать данные примерно на 40 % быстрее, чем самые базовые версии, и они также предлагают более быстрое время доступа, поэтому файлы можно открывать и закрывать быстрее.

Как насчет гибридных дисков

Гибридный диск - это обычный жесткий диск с небольшим встроенным SSD, который используется для повышения производительности. Он работает, вычисляя, к каким файлам пользователи часто обращаются, и кешируя их в высокоскоростном твердотельном хранилище. Поскольку все это выполняется самостоятельно контроллером дисковода, очень сложно с уверенностью сказать, какой выигрыш в производительности владельцы действительно увидят. Не вызывает сомнений то, что диск не сможет кешировать все файлы Windows и часто используемые приложения. Для NAS на 4 HDD такие модели также не подойдут. В накопителе должны быть установлены модели только одного типа для стабильной работы.

Важны ли количество дисков, скорость вращения шпинделя и размер кеша

Параметры важны тем, что напрямую влияют на производительность диска HDD для NAS. Накопительные боксы с большим количеством записывающих устройств работают быстрее, потому что они могут одновременно читать и записывать больше байтов. Более высокая скорость вращения шпинделя означает, что для доступа к необходимому сектору и начала чтения или записи требуется меньше времени, а увеличенная кеш-память работает, как SSD-часть гибридного диска, для ускорения операций чтения и записи.

Если владелец накопителя не является настоящим техническим энтузиастом, ему не нужно беспокоиться об этих деталях. Лучший способ сравнить диски - это посмотреть непосредственно на реальную производительность. К примеру, Seagate NAS HDD 4tb на 7200 об/мин будет работать быстрее аналогичной модели SSD-накопителя. Технологии, по которым производится обработка информации, у каждого пишущего устройства разные.

Что произойдет, если жесткий диск выйдет из строя

В ситуации, когда HDD 2.5 для NAS выходят из строя, часть информации с накопителя теряется. Однако есть возможность частично или полностью ее вернуть. На все HDD предоставляется гарантия, обычно от двух до пяти лет. К сожалению, обычно это распространяется только на физический диск. Если пользовательские данные будут стерты из-за механической неисправности, им не повезло. Одним заметным исключением является накопитель Seagate BarraCuda Pro, в гарантию которого входит сервис восстановления файлов в случае отказа в течение первых двух лет. Это все еще не гарантирует, что данные будут восстановимыми, но только то, что они попытаются вернуть их.

Подсветка для компьютера: виды, назначение, описание с фото, пошаговая инструкция по выполнению подсветки своими руками, отзывы и советы специалистовВам будет интересно:Подсветка для компьютера: виды, назначение, описание с фото, пошаговая инструкция по выполнению подсветки своими руками, отзывы и советы специалистов

Как всегда, единственный надежный способ защитить пользовательскую информацию - это сделать их резервную копию. К примеру, 2 HDD для NAS способы проводить дублированную запись информации. Такое действие может быть проблемой, когда владелец накопителя имеет дело с несколькими терабайтами данных - облачное резервное копирование, вероятно, будет дорогим, и может потребоваться несколько дней, чтобы все переместилось в нужный источник.

Пользователи также могут подумать о покупке нескольких дисков и настроить их в конфигурации RAID. Это даст возможность в случае сбоя одного из накопителей восстановить данные с другого. Хотя не все материнские платы поддерживают это изначально. Такая работа лучше подходит для отдельного устройства NAS. Также можно купить жесткие диски, специально предназначенные для накопительных блоков, которые рассчитаны на постоянное круглосуточное использование.

При комплектации NAS важно убедиться, что есть подходящий жесткий диск или носитель SSD для хранения файлов. Технически HDD может быть установлен внутри сетевого устройства хранения данных.

Чтобы использовать любой жесткий диск в своем NAS, необходимо проверить следующие свойства:

  • Подключение SATA (поэтому некоторые диски Enterprise также поддерживают SAS).
  • Как минимум 5400 об/мин или выше, иначе будет задержка во время доступа, которая только ухудшается, чем больше дисков добавляется.
  • Емкость не менее 120 Гб и выше, так как часто приложения и операционные системы NAS, а также обновления будут более чем 50-80 Гб.
  • Не менее 64 Мб кеша.
  • Наличие этих свойств позволит установить HDD практически на любом NAS, выпущенном в 2018 году и ранее. Теперь остается выбрать подходящую модель накопителя. На рынке представлены тысячи моделей разного формата. Многие из них имеют схожие параметры. Ниже будет проведен обзор по шести номинациям, которые позволят пользователю определиться с выбором подходящей модели устройства.

    Самый доступный жесткий диск

    Если пользователи ищут лучшую цену на жесткий диск в этом году, им следует взглянуть на серию Seagate Ironwolf (не Ironwolf Pro). Цена за терабайт (и по сравнению с WD, HGST и Toshiba) намного ниже. В среднем накопитель будет стоить от 5 до 12 тысяч рублей в зависимости от его объема. Кроме того, это сетевой HDD для NAS. Встроенная технология позволяет быстро создавать локальное хранилище данных с доступом к файлам через интернет.

    Лучшая цена

    Выбор HDD для NAS этой модели был связан и с дополнительными характеристиками. Производитель учел многие нюансы в работе пишущего устройства. Жесткие диски серии Ironwolf NAS со скоростью вращения 5900 об/мин, 3 годами гарантии производителя и встроенным программным обеспечением для исправности накопителей определенно дадут немало преимуществ. Носители этой же серии вместимостью до 12 терабайт со встроенными датчиками вибрации и температуры отлично подходят для использования с одним жестким диском или несколькими в устройстве с поддержкой RAID, вплоть до 8 отсеков.

    Стоит также рассмотреть такие бюджетные модели устройств:

  • Seagate Ironwolf 4 TB.
  • Seagate Ironwolf 6 TB.
  • Seagate Ironwolf 10 TB.
  • Жесткий диск лучшего качества

    Этот параметр не всегда связан с ценой. Лучшая сборка и комплектующие материалы жесткого диска NAS не зависят от цены в долларах или рублях. Этот параметр говорит о том, что пользователь получает за свои деньги. Если посмотреть на весь диапазон, то наиболее подходящими жесткими дисками являются серии WD Red. В отличие от Seagate HDD для NAS 4 Tb, модель работает стабильнее и без перебоев при активации сетевого режима. Марка не раз получала высокие награды за достижения в области хранения данных.

    Лучшее качество

    Эти устройства считаются одними из самых известных на сегодняшний день на рынке носителей для NAS и поставляются с регулярно обновляемым микропрограммным обеспечением NasWare 3.0. Эти накопители часто на 2-5 % дороже, чем их аналоги от Seagate, однако с более низким уровнем отказов (незначительным, но реальным) и гораздо более быстрой заменой по гарантии. Устройства поставляются с трехлетней гарантией производителя, с разной частотой вращения в диапазоне 5200-7200 об/мин и при работе они тише, чем серия Seagate Ironwolf.

    Самый надежный жесткий диск

    С точки зрения надежности, накопители Seagate Ironwolf Pro - это просто лучший диск для тех, кому время от времени требуется надежная защита данных. Этот накопитель NAS поставляется с 5-летней гарантией производителя и выделенной скоростью 7200 об/мин. Модель имеет значительные улучшения благодаря большой области кеша - от 128 до 256 мегабайт. Кроме этого, все диски Seagate Ironwolf Pro поставляются с включенным в комплект Seagate Rescue Pack. Он позволяет расширить гарантию. В отличие от Enterprise HDD NAS? модель имеет встроенные пакеты безопасности.

    Самый надежный накопитель

    Это означает, что в случае выхода из строя диска, у пользователя будет регулярная гарантийная замена, но и пакет восстановления, который означает, что представители сервисного центра попытаются восстановить данные. Всю информацию с накопителя они могут отправить через облачное хранилище. Это достаточно выгодно, так как большинство компаний, занимающихся восстановлением данных, будут взимать тысячи рублей за такую услугу, а Seagate Ironwolf Pro Series включает пакет гарантийного восстановления всего за 1.5 тысячи рублей.

    Кроме того, Seagate Ironwolf Pro можно использовать в накопителях вплоть до 24 отсеков, например, в масштабируемых серверных платформах. Помимо всего этого, Synology и QNAP позволяют получать доступ к средству управления работоспособностью Seagate на каждом диске непосредственно из пользовательского интерфейса NAS, добавляя еще один уровень поддержки, предоставляемой этим жестким диском. В конечном счете, по мнению многих пользователей, еще не удалось найти диск, обеспечивающий такой уровень поддержки программного обеспечения и восстановления от любой другой марки. Для тех, кто ценит каждый мегабайт и гигабайт для своего дома или бизнеса, эта модель будет лучшим решением.

    Лучший жесткий диск с гарантийным обслуживанием

    Маршрутизаторы Cisco 2811: комплектация, характеристики и рекомендации по использованиюВам будет интересно:Маршрутизаторы Cisco 2811: комплектация, характеристики и рекомендации по использованию

    Как показывает практика и многочисленные отзывы пользователей, гарантия является серьезной проблемой для тех, у кого когда-либо был сбой хотя бы одного жесткого диска. Официальный талон на замену или ремонт не гарантирует, что данные на диске будут восстановлены, и всегда рекомендуется, чтобы те, кто беспокоится о потере информации, имели резервную копию и защиту RAID. Однако многие пользователи, имеющие резервное сохранение, имеют большую заинтересованность именно в восстановлении работоспособности недешевого устройства.

    Многие владельцы накопительных блоков считают, что модели серии WD Red Pro с точки зрения гарантийного обслуживания и замены устройства являются лидерами. Кроме того что диски сделаны достаточно качественно и прослужат не один год, действует расширенная гарантия. В случае возникновения технических неполадок специалисты сервисной службы быстро проведут ремонт или полностью заменят устройство на новое.

    Лучшее гарантийное обслуживание

    Из всех моделей накопителей самым привлекательным в плане обслуживания стал WD Red Pro Series. Отказов о работе устройств следует ожидать, но они довольно редкие. Однако что действительно выделяет модель, так это то, что работники сервисной службы выдают в пользование на замену устройство такого же объема, пока производят необходимые сервисные работы. Тот факт, что этот накопитель поставляется с 5-летней гарантией и скоростью 7200 об/мин, наряду с большим кешем, все более оптимизированной прошивкой и датчиками тепла, вибрации, делает его один из лидеров обзора.

    Модель WD Red Pro можно также использовать в сборках NAS не только для дома, но и в качестве локального хранилища данных и на предприятии. Профессиональное качество сборки дает возможность применять модель в различных условиях. Накопительный блок при этом способен выдерживать постоянные и высокие нагрузки. Производитель для различных целей предоставляет несколько версий накопителей, которые имеют объемы до 6 до 110 терабайт. Многие разработчики отмечают, что жесткий диск способен работать одинаково хорошо на разных платформах. При использовании блока накопителя в качестве медиасервиса жесткий диск может дополнительно кешировать различные файлы для их дальнейшей ускоренной загрузки.

    Самый быстрый жесткий диск

    Самый быстрый жесткий диск для NAS, по мнению пользователей, - это модель WD Gold. Хотя устройство больше подходит для работы не в качестве накопителя для NAS, а для центров обработки данных, его сборка и конструкция даже лучше, чем у WD Red Pro, и имеет гораздо более высокое среднее время наработки на отказ (MTBF). Кроме этого, цена модели намного ниже, чем у многих дисков такого же типа. Как и WD Red Pro Drive, WD Gold имеет 7200 оборотов в минуту и 5-летнюю гарантию. Поскольку это диск для центра обработки данных, его датчики вибрации и температуры, а также внешняя физическая конструкция лучше, чем у других моделей.

    Самый быстрый

    Эти небольшие изменения и улучшения привели к тому, что HDD (в среде RAID 0 на 3-4 дисках) превзошел многие потребительские твердотельные накопители, а также значительно снизил цену за терабайт для SSD. Скорость обработки информации и возможность работы в многопоточном режиме делают эту модель лидером в данном сегменте рынка.

    Самый тихий жесткий диск

    Самый тихий накопитель для NAS – это, увы, не жесткий диск, а твердотельный накопитель. Конечно, есть некоторые накопители, которые работают тише остальных. Однако все они уступают в этом параметре устройству SSD. Если пользователи ценят тишину и спокойствие, им следует рассматривать именно этот вариант.

    Самый тихий диск

    Практически все известные модели твердотельных накопителей на рынке полностью бесшумны. Поэтому при выборе нужного устройства необходимо опираться на то, какой объем необходим для накопителя NAS. Для домашних медиацентра отличным решением будет SSD на 1-2 терабайта.

    Однако специалисты и сами пользователи не рекомендуют использовать такой формат накопителя для обработки большого массива информации или создания масштабного проекта. По их мнению, лучше обратить свой взор на классические жесткие диски.



    Источник