20-02-2019 02:05

Обозначение на мультиметре. Как пользоваться мультиметром - подробная инструкция для начинающих

Из этого руководства пользователи узнают, как использовать цифровой мультиметр, незаменимый инструмент, который можно применять для диагностики цепей, изучения электронных конструкций и тестирования батареи. Отсюда и название multi - meter (множественное измерение).

Основными параметрами, которые подлежат проверке на этом устройстве, являются напряжение и ток. Мультиметр также отлично подходит для некоторых базовых проверок работоспособности и устранения неполадок. Его часто применяют в ремонте техники. Обозначения на мультиметре позволяют понять, насколько напряжение или ток на определенном участке цепи отличается от исходного значения.

Из чего состоит оборудование

Телевизор своими руками: идеи и варианты, пошаговая инструкцияВам будет интересно:Телевизор своими руками: идеи и варианты, пошаговая инструкция

Перед тем как начать пользоваться техникой, необходимо выяснить, из каких деталей она состоит. Обозначения на мультиметре можно получить при помощи замера определенного участка. Без знания нужных клемм и контактов работу не выполнить.

Мультиметр состоит из трех частей:

  • Дисплей.
  • Ручка выбора.
  • Порты.
  • Дисплей обычно имеет четыре цифры, а также возможность отображения отрицательного знака. Некоторые модели устройств имеют подсвеченные дисплеи для лучшего просмотра в условиях низкой освещенности.

    Типы измерений

    Ручка выбора позволяет пользователю установить режим и считывать различные показатели, такие как миллиампер (мА) тока, напряжения (V) и сопротивления (Ом).

    Два датчика подключены к двум портам на передней панели устройства. COM обозначает общее соединение и почти всегда подключается к заземлению или «-» цепи. COM - зонд обычно черный, но нет никакой разницы между красным и черным соединением, кроме цвета. Обозначение на мультиметре через каждый из этих проводников будет одинаковым.

    10A - это специальный порт, используемый для измерения больших токов (более 200 мА). mAVΩ - это порт, к которому обычно подключается красный зонд. Он позволяет измерять ток (до 200 мА), напряжение (В) и сопротивление (Ω). На конце зонда имеется разъем, который подключается к мультиметру.

    Измерение напряжения

    Теперь, разобравшись с устройством мультиметра, можно переходить к простейшим измерениям. Для начала следует попробовать измерить напряжение на батарее типа AA. Обозначение на мультиметре будет показывать уровень проходящего тока на конкретном участке.

    Для этого выполняются следующие действия:

  • Подключить черный зонд к COM, а красный зонд к mAVΩ.
  • Установить мультиметр на «2 В» в диапазоне постоянного тока. Почти вся портативная электроника использует постоянный ток, а не переменный ток.
  • Подключить черный зонд к заземлению батареи или «-», а красный зонд для питания или «+».
  • Сжать щупы, слегка надавив на положительные и отрицательные клеммы батареи типа АА.
  • Телевизор не включается, индикатор не горит: возможные причины и способы решения проблемыВам будет интересно:Телевизор не включается, индикатор не горит: возможные причины и способы решения проблемы

    Если применяется новая батарея, пользователи должны увидеть около 1,5 В на дисплее. Напряжение переменного тока (например, проводка из стен) может быть опасным, поэтому редко нужно использовать настройку напряжения переменного тока (V с волнистой линией рядом с ним). Здесь важно соблюдать каждый параметр исходного значения. Чтобы ответить на вопрос о том, как пользоваться мультиметром, подробная инструкция для начинающих для измерения напряжения на разных контактах, будет представлена ниже.

    Измерение напряжения, снимаемого с блока питания

    Для этого необходимо установить ручку на «20 В» в диапазоне постоянного тока (он обозначается как V с прямой линией рядом с ним).

    Профессиональное измерение

    Мультиметры обычно не имеют автоматического выбора диапазона. Поэтому пользователи должны устанавливать мультиметр на диапазон, который он может измерить. Например, 2V измеряет напряжение до 2 вольт, а 20V измеряет напряжение до 20 вольт. В случае если измеряется батарея 12 В, применяется настройка на 20 В. Если параметр будет установлен неправильно, изменение экрана счетчика сначала не изменится, а затем появится показатель равный 1. Стоит отметить, при ответе на вопрос: Как пользоваться мультиметром", подробная инструкция для начинающих может содержать разные правила проведения замеров. Все зависит от типа цифрового или аналогового прибора. Есть расширенные модели, имеющие дополнительные функции, связанные с отслеживанием тока на микроконтроллерах.

    Другие замеры

    При помощи этого устройства можно проверять различные части схемы. Эта практика называется узловым анализом и является основным методом в схемотехническом анализе. Измеряя напряжение в цепи, нужно проследить какой показатель нужен для каждого участка. Сначала проверяется вся схема. Измеряя, откуда напряжение подается на резистор, а затем на землю, на светодиоде, пользователь должен увидеть полное напряжение цепи, которое должно составлять около 5 В. Обозначение переменного тока на мультиметре в этом случае измерить не выйдет. Для этого потребуется перейти в другой режим, описанный выше.

    Перегрузка при замере

    Обозначение сопротивления на мультиметре может не отображаться. Это может быть связано с неполадками. Что может произойти, выбрать настройку напряжения слишком низкую, которую необходимо измерить вопрос интересный. Ничего плохого не случится. Измеритель просто отобразит цифру 1. Так прибор указывает, что он перегружен или находится вне допустимого диапазона. Чтобы изменить считывание следует изменить мультиметровую ручку на следующую максимальную настройку.

    Ручка выбора

    Стабилизатор напряжения "Ресанта" АСН 10000: технические характеристики, инструкция подключенияВам будет интересно:Стабилизатор напряжения "Ресанта" АСН 10000: технические характеристики, инструкция подключения

    Почему ручка индикатора показывает 20 В, а не 10, вопрос, который часто задают пользователи. Если необходимо измерить напряжение менее 20 В, нужно переключиться к настройке 20 В. Это позволит читать показатель с 2,00 до 19,99. Первая цифра на многих мультиметрах может отображать только «1», поэтому диапазоны ограничены 1 9,99 вместо 9 9,99. Следовательно, максимальный диапазон 20 В вместо максимального диапазона 99 В. Обозначение емкости на мультиметре в этом случае будет неточным. Однако такие погрешности незначительны.

    Замер на батареи

    Необходимо придерживаться цепей постоянного тока (настройки на мультиметре с прямыми линиями, а не изогнутыми линиями). Большинство устройств могут измерять системы переменного тока, но они могут быть опасными. Если необходимо проверить, включена ли розетка, следует применять тестер переменного тока.

    Измерение сопротивления

    Обозначение микроампер на мультиметре дает возможность проверить сопротивление на разных электрических участках. Особенно это удобно при тестировании микросхем.

    Проверка микросхемы

    Нормальные резисторы имеют цветовые коды, расположенные на них. Знать все возможные комбинации и их определения невозможно. Есть много онлайн-калькуляторов, которые просты в использовании. Однако, если пользователь когда-нибудь окажется без доступа к интернету, мультиметр поможет измерить нужный параметр.

    Для этого нужно выбрать случайный резистор и установить мультиметр на 20 кОм. Затем прижать щупы к ножкам резистора с тем же давлением, что и при нажатии клавиши на клавиатуре. Измеритель будет считывать одно из трех значений - 0,00, 1 или фактическое значение резистора. Обозначения на панели мультиметра при этом можно переключать в нескольких режимах.

    В этом случае показание счетчика составляет 0,97, что означает, что значение этого резистора составляет 970 Ом, или около 1 кОм. Следует помнить, что измеритель находится в режиме 20 кОм или 20 000 Ом, поэтому нужно переместить три знака после запятой вправо, что будет равняться 970 Ом.

    Основные моменты при замере

    Многие резисторы имеют допуск 5 %. Это означает, что цветовые коды могут указывать 10 тысяч Ом (10 кОм), но из-за расхождений в процессе изготовления резистор на 10 кОм может составлять всего 9,5 кОм или 10,5 кОм. В инструкции, описание мультиметра указывает на то, что замеры могут проводиться только в строго установленных диапазонах.

    Однако при замере ниже установленной нормы ничего не изменится. Поскольку резистор (1 кОм) меньше 2 кОм, он все равно отображается на дисплее. Тем не менее можно будет заметить, что есть еще одна цифра после десятичной точки, что дает уточнение в расчете конечного значения.

    Как правило, резистор менее 1 Ом встречается редко. Следует понимать, что измерение сопротивления не идеально. Температура может сильно повлиять на чтение показателя. Кроме того, измерение сопротивления устройства, когда оно физически установлено в цепи, может быть очень сложным. Окружающие компоненты на плате могут сильно повлиять на показания. В результате этого омы на мультиметре могут отображаться неправильно.

    Измерение тока

    Чтение тока - одно из самых сложных измерений в мире встроенной электроники. Это сложно, потому что необходимо контролировать ток сразу на нескольких участках. Измерение работает так же, как напряжение и сопротивление – пользователь должен получить правильный диапазон. Для этого следует установить мультиметр на 200 мА и работайте от этого значения. Потребление тока для многих цепей обычно составляет менее 200 мА. Необходимо убедиться, что красный зонд подключен к порту с предохранителями 200 мА. На мультиметре отверстие 200 мА - это то же самое отверстие/порт, что и для измерения напряжения и сопротивления (выход обозначен как mAVΩ).

    Контроль участка

    Это означает, что можно держать красный зонд в том же порту для измерения тока, напряжения или сопротивления. Однако, если цепь будет использовать напряжение, близкое к 200 мА или более, лучше переключить датчик на сторону 10 А, чтобы быть в безопасности. Перегрузка по току может привести к перегоранию предохранителя, а не просто к показу перегрузки.

    Что необходимо помнить при измерениях

    Мультиметр действует как кусок провода – при замыкании цепи схема включается. Это важно, потому что с течением времени светодиод, микроконтроллер, датчик или любое другое измеряемое устройство может изменить свое энергопотребление. Например, включение светодиода может привести к увеличению на 20 мА в течение одной секунды, а затем к уменьшению в течение секунды, когда он поворачивается на «выкл».

    Проверка аккамулятора

    На дисплее мультиметра должно появиться мгновенное текущее значение. Все мультиметры снимают показания с течением времени, а затем дают среднее значение, поэтому необходимо ожидать, что показания будут колебаться. В целом, более дешевые счетчики будут усреднены более резко и будут реагировать медленнее.

    Проверка непрерывности

    Проверка непрерывности - это проверка сопротивления между двумя точками. Если сопротивление очень низкое (менее нескольких Ом), две точки соединяются электрически, и издается звуковой сигнал. Если сопротивление превышает несколько Ом, то цепь разомкнута, и звук не воспроизводится. Этот тест помогает убедиться в правильности соединений между двумя точками. Проверка также помогает определить, связаны ли две точки, которых не должно быть. При этом вольты на мультиметре будут отображаться в строго установленном значении, без погрешностей.

    Стиральные машины "АСКО": отзывы специалистовВам будет интересно:Стиральные машины "АСКО": отзывы специалистов

    Режимы работы

    Непрерывность, пожалуй, самая важная функция для мастеров, занимающихся ремонтом и тестированием электронного оборудования. Эта функция позволяет проверять проводимость материалов и отслеживать, были ли сделаны электрические соединения.

    Для измерения этого параметра понадобиться выполнить следующие действия:

  • Установка мультиметра в режим «Непрерывность». Переключатель может быть разным среди цифровых мульти метров. Следует искать символ диода с распространяющимися волнами вокруг него (например, звук, исходящий из динамика).
  • Далее, требуется коснуться зондов вместе. Мультиметр должен издавать тональный сигнал (Примечание: не все мультиметры имеют настройку непрерывности, но большинство должны). Это показывает, что очень небольшое количество тока может протекать без сопротивления (или, по крайней мере, очень маленького сопротивления) между датчиками.
  • Важно отключить систему, прежде чем проверять непрерывность.
  • Непрерывность - отличный способ проверить, соприкасаются ли два SMD-контакта. Если их наглядно не различить, мультиметр обычно является отличным ресурсом для тестирования. Когда система не работает, непрерывность - это еще одна вещь, помогающая устранить неполадки при перебое питания.

    Вот шаги, которые нужно предпринять:

  • Если система включена, внимательно проверить VCC и GND с настройкой напряжения, чтобы убедиться, что напряжение соответствует нужному уровню.
  • Если система 5 В работает при напряжении 4,2 В, внимательно проверить регулятор, он может быть очень горячим, указывая на то, что система потребляет слишком большой ток.
  • Выключить систему и проверить непрерывность между VCC и GND. Если слышится звуковой сигнал, то где-то короткое замыкание.
  • Выключить систему. Непрерывно убедится, что VCC и GND правильно подключены к контактам микроконтроллера и других устройств. Система может включаться, но отдельные микросхемы могут быть подключены неправильно.
  • Конденсаторы будут изменять показатели, пока не заполнятся энергией, а затем будут действовать как открытое соединение. Поэтому появится короткий звуковой сигнал, а затем при повторном замере его не будет.

    Замена предохранителя

    Одна из самых распространенных ошибок нового мультиметра - это измерение тока на макетной плате путем исследования от VCC до GND. Это немедленно приведет к короткому замыканию на массу через мультиметр, что приведет к потере питания блока питания. При прохождении тока через мультиметр внутренний предохранитель нагревается, а затем перегорает, когда через него протекает 200 мА. Это произойдет за доли секунды и без каких-либо реальных звуковых или физических признаков того, что что-то не так.

    Если пользователь попытается измерить ток с помощью перегоревшего предохранителя, он, вероятно, заметит, что счетчик показывает «0,00» и что система не включается, как при подключении мультиметра. Это потому что внутренний предохранитель сломан и действует как оборванный провод или обрыв на соединении.

    Чтобы заменить предохранитель, необходимо выкрутить болты мини отверткой. Цифровой мультиметр довольно легко разобрать.

    После снятия болтов, выполняются следующие действия:

  • Удаляется пластина аккумулятора.
  • Выкручиваются два винта, которые скрываются за пластиной аккумулятора.
  • Слегка приподнимается передняя панель мультиметра.
  • Теперь стоит обратить внимание на крючки, на нижнем крае лицевой части панели. Нужно будет слегка сдвинуть корпус в сторону, чтобы расцепить эти крючки.
  • Как только лицевая часть отцеплена, она должна легко сняться.
  • Далее, осторожно приподнимается предохранитель, после чего он должен самостоятельно выскочить из гнезда.
  • Обязательно замените правильный предохранитель на правильный тип. При выборе устройства другого типа напряжения мультиметр функционировать перестанет. Компоненты и следы печатной платы внутри устройства рассчитаны на то, чтобы принимать различные величины тока. Поэтому при разборе корпуса и его сборе важно не повредить напыления и контакты.

    Вывод

    При использовании мультиметра важно правильно выставлять нужный режим. Распространенная ошибка многих пользователей заключается в том, что они неправильно выставляют необходимые значения и замеряют источники высокого напряжения. Это может привести не только к полному выходу из строя оборудования, но и к травмам замеряющего его человека. Лучше всего использовать мультиметр для замера значения на микроконтроллерах и цифровых платах.



    Источник